Sie sind hier: Startseite Veranstaltungsordner Digitalität in Lehrerbildung und Unterricht

Digitalität in Lehrerbildung und Unterricht

— Kategorie:

6. Tagung der Bonner Fachdidaktiken und Bildungswissenschaften und des ZfsL Bonn

Art des Termins
  • Tagung
Wann 14.11.2019
Wo Bonn
Kontakt E-Mail-Adresse
iCal

Zum sechsten Mal veranstalten die Fachdidaktiken und Bildungswissenschaften an der Universität Bonn gemeinsam mit dem Zentrum für schulpraktische Lehrerbildung Bonn und der Alanus Hochschule Alfter ihre Jahrestagung.

Der zunehmende Einsatz digitaler Technologien verändert unsere Wahrnehmung, Kommunikation und Interaktion. Als gesellschaftlicher Transformations- prozess hat die Digitalisierung auch Auswirkungen auf das Lernen und Lehren, sie stellt Lehrerinnen und Lehrer (und damit die Lehrerbildung) vor neue Herausforderungen. Obwohl die Bildungspolitik – vom DigitalPakt Schule bis zu den beiden Medienkompetenzrahmen NRW – mit Programmen für eine bessere Ausstattung vor Ort und curricularen Vorgaben reagiert hat, bleiben viele Fragen offen. Wie kann der Fachunterricht in Zukunft mit der Komplexität digitaler Lebenswelten umgehen und sinnvolle Zugänge zu ihnen eröffnen?

In Vorträgen sowie praxisorientierten und fächerbezogenen Workshops gehen Bildungswissenschaftler und Fachdidaktiker, Lehrerbildner, Schulpraktiker und Lehramtsstudierende gemeinsam der Frage nach, welche Veränderungen der Prozess der Digitalisierung in der Lebenswelt der Schülerinnen und Schüler, aber auch der Lehrerinnen und Lehrer bewirkt und wie Schule und Unterricht Digitalität implementieren und sie kritisch reflektieren können. Eine Posterpräsentation ausgewählter Studienprojekte aus dem Praxissemester 2018/19 soll spezielle Impulse für die Studierenden im aktuellen Praxissemester geben.

Mehr Informationen und Programm auf dem Veranstaltungsflyer.

Digitalität in Lehrerbildung und Unterricht

Veranstaltungsorte